Quarkstollen

 

Zutaten:

500 g Mehl
1 P. Backpulver
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
etwas Salz
2 Eier
200 g Butter oder Margarine
250 g Quark

Folgernde Zutaten am besten über Nacht durchziehen lassen!
2 Eßl. Rum oder mehr 😉
125 g Korinthen
125 g Rosinen
125 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
50 g Zitronat in kleine Würfel geschnitten (Mulinette)
50 g Orangeat in kleine Würfel geschnitten (Mulinette)
1 Vanillestange


Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Quark und Butter in kleine Stücke zusammen in eine Schüssel und verrühren. Restliche Zutaten dazu und zu einem glatten Teig verkneten. Einen Stollen formen oder in eine Kastenform füllen. Bei 180°C im vorgeheizten Ofen 75 min backen. Danach mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Nach dem Erkalten in Alufolie verpacken und mindestens 14 Tage ruhen lassen.