Früchtebrot

 

Zutaten:

400g Äpfel
150g Honig (oder brauner Zucker)
60ml Rum
2 TL Zimt
300g Nüsse (gestiftelte/gehackte Mandeln, ganze Haselnüsse)
450g Trockenobst (nach belieben z.B. Rosinen, Datteln, Aprikosen, Cranberries)
250g Mehl
2 TL Backpulver
4 Eier
optional: Semmelbrösel und Streichfett


Zubereitung:

Äpfel grob raspeln. "Größeres" Trockenobst wie Aprikosen, Datteln in Stücke schneiden, Rosinen/Cranberries müssen nicht zerkleinert werden. Gemeinsam mit den geraspelten Äpfeln in eine Schüssel geben und mit Honig (bzw. braunem Zucker), Rum, Zimt, Nüssen vermengen. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag Mehl und Backpulver unterrühren. Die Eier schaumig schlagen und unterheben.
Eine Kastenform entweder mit Backpapier auslegen oder einfetten. Bei letzterer Variante empfiehlt es sich, die Form zusätzlich mit Semmelbröseln auszukleiden.
Den Früchtebrot-Teig in die Kastenform geben und bei vorgeheiztem Backofen 1h bei 160 Grad backen.